관절통은 일반적으로 관절을 감싸고 지키고 있는 연골에 염증이 생겨 움직이지 못하고 고통이 뒤따르는 관절염과 통풍, 후유증을 동반한 외상 등으로 관절에 통증을 느끼는 증상을 말합니다.
기온이 낮고 습도가 높으면 통증이 더 심해지기도 하는데요. 이런 관절통을 일상에서 쉽게 구할 수 있는 음식을 통해 관절의 변형을 예방하고 통증을 완화시킬 수 있습니다.
그럼 관절염에 좋은 음식과 영양소는 무엇인지 소개하겠습니다.
1. 콘드로이틴
정식 명칭은 콘드로이틴 황산이며 무코 다당류의 일종으로, 식이 섬유의 동료인 수용성 성분입니다. 단백질과 결합하여 피부, 혈관 벽, 연골, 관절 등 신체의 결합 조직을 구성하고 신체 조직에 수분과 탄력을 줍니다. 관절 연골의 윤활유 역할을 하고 있으며 성장기 가지는 체내에서 생성이 되지만 25세를 정점으로 생산 능력이 떨어지게 된다고 합니다.
콘드로이틴 성분이 많이 들어 있는 음식에는 상어 지느러미, 장어, 미꾸라지, 넙치, 해삼, 닭껍질, 마, 토란, 낫토, 버섯, 오크라 등이 있습니다.
2. 글루코사민
연골의 주성분으로 당과 아미노산이 결합된 아미노 당의 일종입니다. 일반적으로 고기나 생선 등을 섭취하면 체내에서 글루코사민을 합성하고 있지만 노화에 따라 분해 속도에 합성하는 속도가 따라가지 못하며 부족해지며 관절 변형의 진행을 촉진하게 된다고 합니다.
글루코사민이 많이 들어 있는 음식은 게, 새우 껍질, 장어, 마, 오크라, 오징어 연골, 버섯류 등이 있습니다.
3. 오메가 3 지방산
물고기와 식물에 들어있는 불포화 지방산으로 몸에 좋은 지방산의 대표라고 할 수 있습니다. 관절통의 통증을 완화시켜 주지만 쉽게 산화하여 비타민 E가 많이 소비되기 때문에 비타민 E와 함께 복용하면 효과가 높다고 합니다.
오메가 3 지방산이 많이 들어 있는 음식에는 장어, 연어, 방어, 고등어, 정어리, 꽁치, 참치, 아마씨 기름 등이 있습니다.
4. 단백질
몸을 구성하는 성분으로 인체에서 수분을 제외한 중량의 1/2 이상을 차지하는 영양소입니다. 생명 유지 활동에 꼭 필요한 3대 영양소 중 하나입니다.
단백질이 많이 들어 있는 음식에는 육류, 해산물, 우유, 유제품, 콩 등이 있습니다.
그 밖에도 생강은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하여 관절통 통증에 좋으며 쑥도 혈액 순환과 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어서 류머티즘, 냉증 등에 좋습니다.
고추 역시 혈액 순환에 좋으며 진통 작용이 있어서 관절통이나 관절염에 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
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