매운고추 구별방법과 매운고추를 먹었을 때 대처방법
"매운고추 간단하게 구별하는 방법"
적당히 매운고추는 식욕을 돋아주고 건강에도 좋으나 전혀 매운 것을 못 먹는 사람들에게는 실수로 먹은 풋고추가 매운고추라면 그 고통이 이만저만이 아닐텐데요. 청양고추는 봉투에 청양고추라고 쓰여져 있기 때문에 간단히 구별을 할 수 있고 일반 풋고추는 대부분 맵지가 않기 때문에 그렇게 염려할 필요는 없지만 일반 풋고추 중에도 간혹 매운고추가 섞여있어 잘 못 먹으면 고통을 받을 수 있습니다.
그럼 왜? 일반 풋고추에 매운 고추가 섞여 있을까요? 그 첫번째 이유는 고추가 자라면서 고온과 건조한 날씨에 의해서 스트레스를 받기 때문이라고 합니다.
믿겨지지 않는 얘기이지만, 전문가들은 야채도 밭에서 자라면서 특별히 기온이 높게 올라간다거나 건조한 날씨가 지속이 되면 스트레스를 받는다고 합니다. 그래서 스트레스를 받은 고추는 자신을 방어하려는 본능의 하나로 맵게 변한다는 것입니다.
두번째 이유는 생육기간이 길면 고추는 맵게 변한다고 합니다. 고추라는 식물은 원래 매운맛을 지닌 야채인데 생육기간이 길어지면 고추에서 매운성분도 함께 축적이 되어 매워지는 것이라고 합니다. 따라서 고추는 적당한 크기로 자랐다면 바로 따서 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
그럼 매운고추는 어떻게 구별할까요? 매운고추를 구별하는 첫번째 방법은 모양을 보고 구별한다고 합니다. 앞에 고추가 매워지는 원인 중 하나가 스트레스 때문이라고 했는데, 그 스트레스 때문에 고추의 모양도 변한다고 하네요. 다시 말해서 고추가 스트레스를 받으면 성장이 둔화되거나 형태가 찌그러진다고 하는데, 끝이 가늘어지거나 비정상적으로 길쭉해질 가능성이 높다고 합니다. 또한 고추의 매운 향도 짙어지기 때문에 잘라서 냄새를 맡아보는 것도 매운고추를 구별해 내는 방법이라고 하네요.
그럼, 매운고추를 먹었을 때에는 어떻게 대처하는 것이 좋을까요? 매운 고추를 실수로 먹었다면 바로 유제품이나 신맛이 나는 음료, 또는 쓴맛이 나는 음료를 마시는 것이 고통완화에 도움이 된다고 합니다.
유제품인 우유나 요구르트, 신맛이 나는 자몽쥬스, 쓴맛이 나는 커피 등을 마시면 좋다고 합니다. 그러나 물이나 탄산음료는 효과가 없다고 합니다. 매운맛 성분은 물에 녹지 않는 지용성이기 때문이라고 하는데, 거기에 탄산이 들어있는 신맛과 쓴맛의 탄산음료는 오히려 고통을 더해주는 역할을 하기 때문에 피하는 것이 좋다고 하네요.
남녀의류 싸게 파는 쇼핑몰, 오픈하우스 (0) | 2019.04.23 |
---|---|
웨딩드레스를 흰색으로 많이 사용하는 이유와 그 의미 (0) | 2019.01.11 |
식품용 랩이 녹는 이유와 인체에 미치는 영향 (1) | 2019.01.06 |
세제를 사용하지 않고 깨끗이 설겆이 하는 방법 (0) | 2019.01.05 |
국민연금 대납자동이체 신청방법 (0) | 2018.12.12 |